1 марта

Вадим Заварухин
Вот и март, безмятежный посредник,
на снегу чёрно-бурым бугром,
как мясник о крахмальный передник
между делом задел топором.

Королева бедна и попятна,
и маячит сутулой спиной,
прикрывая прорехи и пятна
быстротечной сырой пеленой.

В ледяной пустоте постепенно
собирают ветра-колдуны
из лакун прошлогоднего тлена
первый запах воскресшей весны.