Моя философия

Валентина Тен
Кто выпаивал телёнка, процедуру эту знает:
Обнимаешь эту шейку и, в попытках вниз пригнуть,
Борешься с его инстинктом, но силёнок в нём хватает
Свою мордочку на шее только к вымени тянуть...

Обмануть его пытаюсь и протягиваю палец,
Чтоб, за пальцем наклоняясь, мог с ведра глоток глотнуть.
С силой он, сопротивляясь, из объятий вырываясь,
Лбом своим, довольно крепким, всё пытается боднуть!

У меня своя задача: напоить дурашку сразу,
Ведь молозиво густое ещё тёплое в ведре...
Он же тянет шею кверху по природному приказу,
Непослушность ведь присуща и коровьей детворе!

Наконец-то я справляюсь! Он налево и направо
Бьёт ведро башкой безрогой, словно вымя теребит...
Разъезжаются копытца, но, отстаивая право,
Палец мой не отпускает и уже им дорожит...

Пузырится всё в ведёрке, он ещё не наловчился,
Но в процесс уже включился, и чуток уже глотнул...
И в моих объятьях крепких ещё долго суетился...
А как высосал до капли, то опять ведро боднул!

Дальше будет только легче, он смирится постепенно...
Каждый день четыре раза я с ведром к нему спешу...
Он зараз теперь два литра выпивает неизменно,
В основном почти удой весь спаиваю малышу.

Подрастёт – обрат получит, а потом получит пойло...
А у нас ежевечерне сепаратор в ход пойдёт.
Но телок, с коровой рядом, встанет смирно в своё стойло.
Пусть взвывает сепаратор в кухне словно самолёт...

Будет вдоволь нам сметанки, масло из неё получим!
Разве только с булкой тёплой молоко у нас кто пьёт...
Мы наварим сыр домашний, и голландского он лучше!
Сыр у нас отменно вкусный, на столе он круглый год!

Если ты готов трудиться, в жизни всё должно сложиться!
Это только у лентяев есть претензии к судьбе...
Если ж доле покориться, со своей судьбой смириться –
И бодливому телёнку светит счастье и тебе!

             02.03.2020                В.Тен