Из немой глубины поднимается дрожь...

Анастасий Станиславович Титов
Из немой глубины поднимается дрожь,
И приятная слабость мученье сменяет.
Так трепещет в полях золотистая рожь
Под ласкающим ветром, что с Юга взлетает.

Но поверхность сжимает тревожная рябь,
И в окно вновь стучат нестерпевшие слёзы.
По земле растекается горькая хлябь,
Забываются светлые юные грёзы.

Из немой глубины вырывается страсть,
Откровенья бежит ошалевшая лава.
Всё вокруг заслоняет туманная масть,
И шумит вдалеке неспокойно дубрава.

Словно гром, раздаётся отчаянный вой
И вонзается в голову вплоть до извилин.
Я, как Фауст, объятый познанья мечтой,
Заметался от мысли, что я не всесилен.

Я забыл, для чего появился на свет,
Я не верю, что я для высокого создан.
Шлёт надежда уныло прощальный привет,
Ведь мой внутренний клад понапрасну был роздан.

Может, я лишь одна из блеснувших комет,
Погребённых под грудой чужого разврата,
И разбился, упав на одну из планет, -
Такова за полёт мой недолгий расплата?

Или, может, я жив? На пределе своём
Я пишу, задыхаясь, считая минуты.
То, что делают люди обычно втроём,
Я пытаюсь нагнать, но мешают мне путы.

Что мне делать? Куда мне стремиться теперь?
Без соратников верных мой труд стоит мало.
И назад, и вперёд заперта моя дверь,
Я уже в двух шагах от большого провала!

Как мне жажду в душе хоть на миг утолить?
Как зашить на груди безобразные раны?
Эту боль, что способна однажды убить,
Без конца мне измены несут и обманы.

Я один. В этом слове холодная медь.
Звон её отзовётся в гнетущем набате.
Вместо нежности всюду встречаю я плеть
И стою без опоры на хлипком канате.

Клеветою чернит моё имя молва,
Потому от простого сочувствия таю.
Я не просто бездумно рифмую слова,
Я всю жизнь из-за них безутешно страдаю.

Вы нужны мне, как нужен для скрипки смычок,
Как для птицы – гнездо, что с усердием вилось.
Сам себе я отправлю изрядный толчок,
Вы же сделайте так, чтоб хорошее снилось.

Прикоснитесь ко мне, чтобы спал этот жар,
Чтобы точные строки не смешивал с бредом,
Чтобы вышел скорей ядовитый угар
И агонии час мне остался неведом!

Посидите чуть-чуть у постели моей.
Вам воздастся за то, что меня принимали,
И среди миллионов фальшивых огней
Я увижу маяк, уносящий печали.

Укажите, где правда? Где гнусная ложь?
Как мне честь сохранить и собою остаться?
Я на лист, что срывается с ветки, похож,
Мне бы мудростью лет до краёв напитаться.

Как прозренья меня осенит седина,
Я узнаю всё то, что теперь недоступно.
Я увижу, зачем эта жизнь мне дана,
И пойму, как задача её неприступна.

Я услышу приказ – не исполнить нельзя.
Голос этот в висках зазвучит и забьётся. 
Так пойду я, по корке ледовой скользя,
И однажды колючая нить оборвётся.

Мне не холодно больше – Вы были со мной.
В негу я окунаюсь, впадая в забвенье.
Вы мне дали на время заветный покой,
И меня после Вас посетит вдохновенье.

Из немой глубины поднимется дрожь,
И приятная слабость мученье сменяет:
То хирург вынимает из сердца мне нож
И сознанье моё вязкий сон опьяняет…