А ЗНАЛ ЛИ ТЫ?

Гюльнар Тарверди
А знал ли ты как быть свободным,
когда истерзана душа,
когда ты вырвался из смерти
и ждал, чтоб вновь тебя нашла?

А знал ли ты, как рвутся плети
из разъярённых злобных душ,
когда плевать на всё на свете,
когда всему на свете чужд?

Как чёрной мастью злая сила
бесследно выпала с души,
когда свеча во мгле светила,
вы мною были прощены...

Я стал свободным вопреки...
Когда наручники звенели,
я возродился из тоски
под звон обласканной капели.

А знал ли ты как стать счастливым,
прожив в колодезной воде?
Там звёзды с неба мне светили,
на самой дальней глубине.

Когда Всевышний подал руку,
мир отвернулся и молчал...
За счастье принял даже муку,
прозрел и в ней себя познал.

Германия, март 2020 г.