Рыбачок и Лебёдушка

Владимир Люсин
По тексту стиха «Лебёдушка»
Людмила Володина
Участие Рыбака - Владимир Люсин

Как лебёдушка, плыла
возле речки махонькой,
коромысло – два крыла –
поднимала взмахами,
притоптала бережок
вперевалку уточкой,
посмотрев всего разок
на мой профиль с удочкой.

Два ведёрочка водой
родниковой полнились
и для девы молодой
что-то в себе подняли:
просветлела враз лицом,
смехом озадачила, -
как невеста под венцом,
что бы это значило?

Прошуршала стрекоза,
трепетные крылышки,
что зимой сама, в слезах,
обронила Милушка.
Интригует весть как сон –
весь я во внимании:
не пескарь, а целый сом,
в моём понимании.

Будто милый целовал
перед расставанием
и улыбку ей сорвал
горестным признанием, -
то шептали камыши
и кусты окрестные;
хочешь слышать – не дыши,
всё расскажут местные.

Как любила не орла, -
соловья залётного,
и как сердце обожгла
у ручья холодного.
Оглянулся я вокруг:
- Кто ещё свидетели?
И берёзки, сбившись в круг,
хором мне ответили:

«Стайка видела синиц
и с ракиты - голуби,
как слезой из-под ресниц
утонул смех в проруби».
Но теперь глаза сухи,
прошлое – в забвение.
Я остался без ухи
после её пения.

Дева пела: «Не грущу,
напеку оладушки
и дружочка угощу,
для кого я – ладушка»
От неё струился свет,
и веснушки-родинки,
долго я глядел вослед
девушке молоденькой,

что лебёдушкой плыла
возле речки махонькой,
за плечами – два крыла
видя, люди ахали…
Утонули поплавки –
только мне до лампочки.
Как же всё-таки легки
у лебёдки лапочки!

12.03.2011.