Женщины

Глеб Васильев-Негин
      ***
Бывает женщина – Весна, –
Страстна, мила и юнолика,
И как на солнышке волна
Исполнена Ярилы бликами;

Переливаясь и искрясь,
О берег бьётся неустанно
И сладко-влажными устами
Плетёт цветущей ласки вязь…

Бывает Летняя она –
Обворожающая зноем,
Истомы полною волною,
Не женщина – а пелена!

Любвеобильна, влюблена,
Иль, вот, как летняя прохлада,
Вам дарит нежную усладу,
И за волной – волна, волна!...

В осенней женщине есть блик
Особенный, туманный, странный;
В ней есть свой шарм, в ней есть свой шик
И лик – чарующе усталый;

И буйство красок, и тоска,
И неизбывное томленье, –
Всё, что ты в женщинах искал,
Своим печалям в утоленье…

Бывает женщина – Зима, –
Пред взором Снежной Королевы
Забудешь ты, что скоро лето
И что весна томит весьма;

Под холодно-блестящим льдом
Мерцает, мается, таится,
Горячим гейзером струится
Грёз зазеркальный водоём…

P.S.
Но кто бы ни была она, –
Зима, Весна ли, Лето, Осень, –
В ней есть свой Омут, Глубина –
И я в её ныряю просинь…