Звание Героя СССР, как высший знак отличия

Тебуев Шукур Шабатович
Звание Героя СССР, как высший знак отличия, и его особенности

13 675

Что ж, - особая награда.
Признаю легко, друзья.
Но не всем бывала рада,
Заявляю прямо я.
Кто с режимом не в ладах -
"Пролетает" в ох и ах.
Магомет как "пролетел",
Деккушевым быть посмел:
Карачаевцев сослали
В ссылку, в Азии "пожить",
Дабы большинство убить -
Две Звезды ему не дали.
В списке выше мог сиять...
Как такое не сказать?

13 676

Иль - отец белогвардеец.
Как Аскер Бадахов знал,
Что прославленный гвардеец,
Через Днепр отправлял
Конева лихи войска.
Да взяла своё тоска -
Депортация сначала
Карачаевца "срубала".
Сталин умер. Горизонт
В деле, вроде, расчищался,
Генералом уж считался.
Но раскрыли старый зонт -
Полный был отец полковник
Мырзакул, уже покойник.

13 677

За Россию воевал
Он на "белой" стороне.
Воевал - как присягал
Он Романовым. Вдвойне.
Под Царицыным убит.
Память по ветру летит.
Сын Аскер - Звезды не свидит,
Рок в миру его обидит.
Два типичных взяли дела,
Многих что в стране коснулось,
Дело боком повернулось,
Всё История сумела
Позабыть, перелистать,
Рафинадом старым взять.