Запели лесные свирели

Марина Царь Волкова -2
Запели лесные свирели,
Ручьи побежали – смотри!
Протяжно свистят свиристели,
Им вторят в ответ снегири.

Чудесные марта минутки:
В рябиннике, что у реки,
Мелькают то красные грудки,
То серенькие хохолки.

Набухли смолистые почки,
Так звонко от таянья льдов.
Бегут меж проталин цепочки
Затейливых птичьих следов.

Пристало ли Зимушке злиться?
Весны уже близко гонцы  -
Летят  к нашим северным птицам
Грачи, журавли и скворцы.


***

Дождинки на тёплой ладони,
Весь мир наш -  у ливня в плену.
Берёза застенчиво клонит
Промокшие ветви к окну.

Дождливые слушают сказки,
Так чутко ловя каждый звук,
Анютины синие глазки
И на подоконнике лук.

А в кухне всё выше опара -
Примета наставшей весны,
И вот уже с пылу и с жару
Поспели на завтрак блины.

И есть их отрадно, и жарить.
А дождь всё стучит по стеклу.
Весне улыбается Варя,
Неся угощенье к столу.


***

Вместо сна и скуки вместо на исходе зимних дней
На блины готовим тесто вместе с дочкою моей.
На заснеженной дорожке блики розовой зари.
И глядят, глядят в окошко с любопытством снегири,
Тёплой радуясь погодке, вторя песней треску льдин,
Как скворчит на сковородке, подрумяниваясь, блин.

Стопка пышная всё выше, жарко так – что мочи нет.
Белый месяц льёт на крышу серебристый тихий свет.
Вечер ходит по округе, выпрядая сказки нить.
Приходите в гости, други, - в праздник вместе разделить
Всё добро, печали кроме, кроме бед и буйных вьюг.
Солнце-блин сияет в доме, и светлее всем вокруг.