Пчела и муха

Агата Данс
Стихотворение опубликовано ровно два года назад в День Рождения моей страницы на сайте. 3 марта 2018 года

Один "Мудрец" нас разделил на группы:
Пчела - добро. Почетно пчёлкой быть.
А это мухи , что навязчивы и глупы. 
 
Он утверждал: "Позорно мухой слыть.
Достойны люди, что пчеле подобны,
И с ними пребывает благодать:
Они в упор не замечают грязи,
Но красоту сумеют распознать.

А вот, грязь-только-видящие мухи.
Помойка жизни их к себе манит.
Им куча свежая - куда желанней розы,
И тянет к себе муху, как магнит.   

За нею водятся делишки и похуже -
Болезни разные она передаёт,
А пчёлка трудится, не покладая лапок,
И мёд целительный от хворей создаёт."

Но в человеке все неоднозначно:
Порой смертельно жалит нас "Пчела",
А "Муха" - что?... Противна эта "Муха":
Навязчива, грязна и не бела...
Вот так и мы: погрязли в топях сплетен,
Жужжим и осуждаем все подряд,
И жалуемся всем, кого не встретим,
И пополняем этих "мух" отряд!

Но иногда... Пчеле  мы все подобны
И, не задумываясь, можем жизнь отдать
За тех - кого  мы осуждали злобно,
За тех - кого мы будем  осуждать.

3 марта 2018 года