Соперники в вечности цикл Князья и воины

Любовь Сушко
Вечные соперники в любви.
Мифы 11 века.
( Ярослав Мудрый- Мстислав Красивый)

На княжеском пиру шумели гости.
Был Ярослав подавлен и угрюм.
Опять война, и пострадает гордость.
Опять он брата, тот красив и юн,
С мечом встречает около столицы.
О, князь Мстислав, что хочешь ты теперь.
Мою рабыню? Будет веселиться
Весь княжий двор уж ты -то мне поверь.

Она ушла со мною в час заката.
Ушла сама, тебя оставив там.
Ей нужен Киев, и не виновата
Моя дружина, я тебе не дам
Из-за рабыни этой снова в схватку
Идти с утра, опомнись, младший брат.
А женщины во тьме поют так сладко.
И так красив сияющий закат.

И хмурится в хоромах там княгиня.
Ей спор  такой не по сердцу опять.
А девушка, конечно, не рабыня,
Она княжна, но как же их унять?
Тогда оставив мужа, к гостю снова
Она идет во мраке в этот час.
И юный князь отчаян и взволнован.
- Не уступлю ему на этот раз.

- Оставь его, мой ангел, он страдает,
Ты так красив, - и замерла на миг.
И вот обняв ее, он отступает.
Пред женщиною юноша поник.
- Она к тебе придет, - княгиня снова
Пообещала, и ушла во тьму.
И ждет Мстислав до часа рокового.
И девушка, порхнув, идет к нему.

Увезена  насильно - князь всевластен.
А Ярослав бывает так суров.
Дружина там волнуется  напрасно,
Ушел с любимою Мстислав без слов.
И удивленно на жену взирает
Великий князь, он знает все о том,
Какую роль она теперь играет.
И он один остался без шутов.

Не будет битвы, и ее не будет.
О страсть мальчишки, не к лицу теперь.
И лишь княгиня больше не забудет
Глаз синеву, страшнее нет потерь.
И отчего она так тихо плачет,
И все молчит на княжеском пиру.
- Угомонись, совсем еще он мальчик.
- Я знаю, только без него умру….

Князь Ярослав пирует в час заката.
Дружинники веселые пьяны
А где-то там, в степени, почти крылатый,
Спит князь Мстислав в объятиях княжны.