У человека есть ли выбор?

Ольга Октябрь
У человека есть ли выбор?
И должен ли вобще он быть?
Иль только по чужой указке
Предпочитаете вы жить?
По принципам, стереотипам,
По мнениям что навязали?
А если сделал по-другому,
То вас за это наказали.

У человека есть ли выбор?
И если в этом разобраться:
1.Плыть по течению как рыба?
2.Иль всё же посопротивляться?
А как вот вы бы поступили,
Когда вдруг жизнь темнее тучи?
Опять на грабли б наступили
С той целью, зная,  что не учат?
Иль тучи развели б руками
В надежде солнышко увидеть,
При всем при этом понимая,
Что тебя будут ненавидеть?

Хочу задать вопрос один:
Своей ты жизни господин,  иль раб?
Ответ за вами:
1.За  вас решают?
2.Или сами?
Тогда и думай как тут быть,
Кого,  за что тебе винить.