Для сердца - Горнило

Юрий Алов 2
Вот говорят, плохой советчик
Тот, в ком вражда как в горле кость.
Она рождает волчьи сплетни,
В ней – ослепляющая злость.

Два человека враждовали.
Потоки грязи, клеветы…
Разбилась чаша в них Грааля.
Друг другу злобно: «Слушай, ты…»

А началось все очень просто.
Казалось, даже с пустяка:
Увел невесту из-под носа
Один из них. Как глубока

Была обида. Полюбовно
Никто не смог решить конфликт.
«Такое можно только кровью…»
Но если так – суда вердикт

Жди. За убийство не погладят.
Дадут до смерти самой срок.
И стала женщина отрадой
Другому. Вот такой «пирог»

Был испечен судьбой-злодейкой.
Виной вражды была любовь.
Одним она как будто фея,
Другим же только портит кровь.

Так что же делать тем, кто любит?
Как усмирить былую страсть?
Ведь новую любовь не купишь.
В тюрьму и впрямь бы не попасть:

Ведь зла желаешь! А соперник –
Тот, что любовь твою увел –
Счастливым будет вплоть до смерти,
А тот, кто брошен – чувствуй боль!

Внезапно все переменилось.
Призвали в армию служить
Обоих. Им же и не снилось,
Что свяжет их в десанте нить.

Был бой кровавый и ужасный.
Спиной к спине. Один окоп.
Считали это оба счастьем:
«За Русь! За матушку!» И в лоб

Ударил вдруг осколок бомбы.
Но каска все же жизнь спасла.
Упал солдат. Он ранен. «Рома!» -
Позвал другой. – «Что за дела?»

Когда окончились патроны,
Команду дали: «Отступить!»
И тот, кто целым был, без стона
Другого стал с собой тащить…

Вернулись оба к мирной жизни,
Когда закончили служить.
Им ордена дала Отчизна.
И вновь – гражданский мирный быт.

Но больше не было сражений.
Друзьями стали навсегда.
Нашел себе девчонку Женю
Тот, кто был брошен. Счастлив? Да!

Вот так военное горнило
Перемололо в душах злость.
Какой конец поэмы милый!
За счастье, дружбу – вот мой тост!