Что не учёл поэт Крылов

Ольга Оболенская
Мы с детства знаем все, как Лебедь, Рак  и  Щука
Тянули воз, «да только воз и ныне там»,
Проблему  эту  наша физика- наука,
Решила  поручить профессорам.
Вот лучшие «умы»  проблему изучили,
И первый вывод вскоре был у них  таков:
Тот воз два слабака и Рак-силач тащили  ,
А это не учёл поэт Крылов.

Бедняга -  Лебедь… Сил последних не жалея,
Слабак  в беспомощности крыльями махал,
И Щуке ни к чему была сия затея,
В водице мутной ей  лежать Бог дал.

И только Рак, клешнями мощными вцепившись,
(Ему все впору было – воздух и вода),
И от «товарищей» бы вмиг освободившись,
Тот воз не отпустил бы никогда.
Три пары челюстей и ног ходильных десять,
То пятится назад, то вдруг спешит вперёд,
В старании его кто б мог уравновесить?
Пусть взявши воз, он  навсегда уйдёт!
 
Пусть Лебедь в вышине  встречает песни  мая,
Пусть Щука  двести лет живет в глубинах вод,
А Рак пускай уйдет, следов не оставляя,
За ним травою тропка зарастёт…