Запад-восток

Вера Кичанова
<Down the memory Strasse>

Ну, здравствуй, купол зеленый — три сотни шагов,
Как на Голгофу, под пристальным взглядом конвоя.
Ветер обходит проспекты, пронзительно воя,
Сердца империи с некогда тьмою врагов.

Привет и тебе, сонный плац, где безмолвным хвостом   
Шла наудачу, зажмурив глаза, сквозь ворота.
И часовые не спросят: откуда ты родом? —
Если в глазах так предательски тлеет восток.

Ну, здравствуй, пепельно-серый, как дым, лабиринт —
Тихая, древняя скорбь дышит с плитами в такт.
Все, что снесло вихрем пыли, расставь по местам,
Все, что осталось фальшивого, с глаз убери.

Мое почтение благонадежной реке.
Мимо развалов шагая, как и тогда,
Твердые, словно засахаренный миндаль,
Названия улиц катаю на языке.

Здравствуй, науки — и солнечной юности — храм.
Странное чувство в груди: когда собственный смех
Вечность не слышал — и вдруг тебе радостней всех.
Здесь было холодно в марте, в апреле — как раз.

Даже не важно, где следствие, а где причина. 
Разве при жизни бывает вот так хорошо?
Как это: кнопку нажали — а ток не пошел?
Пальцами щелкнули — и... ничего не случилось?

Словно вернули тепло, отключили сарказм,
Щедро добавили цвета, сменили пластинку
(“Лондонский денди в Нью-Йорке” — как там у Стинга?)
И стал неловкой историей мой день сурка.

Переходя для себя незаметно на “мы”,   
Смутно уже догадавшись, что одной крови,
Медленно пить свой последний в истории кофе
И выздоравливать большее чем от зимы.

Ну, здравствуй, солнечный сквер, где в тот вечер, на сто
Восемьдесят развернувшись, — захлопали липы —
Сделала ошеломительно правильный выбор...
И рухнул кордон, что делил нас на запад-восток.