Орден Суворова

Олег Чих
В Российской истории Александр Суворов
Ассоциируется - как полководец суровый.
Истинно, древнии территории Руси
Отвоевал он для Российской Империи.

Его победоносные походы в Турецской войне
Дали конец турецкому вторжению в Европе.
Дважды до Суворова осаждали Вену они,
Поэтому в Вене мечети не найти...

Россия с Австрией тогда
Союз от Порты создала.
Успех Суворова в войне
Снял иго турок на Днепре.

И на Дунай войска прошли
И Измаил взяли они,
Который неприступным был,
Но путь к Стамбулу он открыл...

Так был достигнут мир тогда
С участием Суворова!..
Генералиссимусом стал он:
В высокий чин был возведён!

..В отставке был, в поместье жил
И титул графа он носил.
Но Бонапарт повёл войну:
У Австрии забрал Италию...

И, как союзники, в войне
Суворова просили все:
Италию освободить тогда,
Когда под Францией она.

И "Итальянский" был поход
И через Альпы переход,
Которые лишь до него -
..Ганнибал прошёл давным-давно...

Великий сын России он -
И "орден Суворова" в память о нём!!


                03.03.2020г.