866 Праздник 8 Марта 1946 года

Сеня Протуберанцев
Праздник 8 Марта 1946 года

На Восьмое Марта я одна 
Без гостинцев в горнице лежу
На полатях, зла и голодна, 
Нет без парня в праздник куражу. 
 
Бабушка и матушка ушли
На доклад с киношкой в сельский клуб. 
Рано прилетели журавли. 
Невтерпёж мне, жду того, кто люб! 
 
Я ему нажарила картох, 
Бражки выпьем вместе по чуть-чуть. 
К сердцу сокол мой навек присох, 
Грустно мне, но я пока молчу! 
 
Странно, в феврале уже весна,
Как в полях озимые взойдут? 
На полатях будет не тесна 
Нам постелька, где ж мой баламут? 
 
В наше время парни нарасхват: 
Не одна я нынче влюблена.
Где ж их взять? Никто не виноват,
Только что закончилась война. 
 
Где-то задержался мой жених. 
Знамо прирождённый гармонист! 
Боже, как придёт - оставь одних,
С тем, кто работящ и голосист. 
 
Пара стрелок, замедляя бег,
Отдаляет между ним и мной
Встречу - жар столбом стоит в избе 
С чистым полом, жаль что - земляной. 
 
Нет в дому пока что мужиков, 
Как не стало деда и отца. 
Счёт для баб и девок наш таков:
Фотка, на которой два бойца. 
 
Мамка плачет глухо по ночам, 
Бабушка и днём почти молчит.
Целый день кричит по мелочам - 
Председатель, нынче "в кирпичи"! 
 
Он назад вернулся без ноги: 
Первый бой - и танк его сгорел. 
Пьёт, не покупает сапоги, 
Вот такой теперь его удел.
 
Я держу листок календаря, 
Там записан солнечный заход:
"Восемнадцать двадцать". Жду хмыря, 
Не хватало в праздник мне хлопот! 
 
Кровь из носа - жду и вдруг в избе 
Крик: "Восьмое марта не проспи!" 
Праздник наступил в моей судьбе,
Заявился мой хмельной вампир!


 В СССР, 1946 год оказался не самым лучшим на природные явления.
Осадков было мало, произошла засуха.
Урожай собрали крайне скудный, да ещё часть его ушла за границу.
К середине 1946 года зерно перестало поступать в города.
Кончились запасы, а стратегический резерв трогать было запрещено.
О жертвах голода точной статистики не существует,
Все данные были скрыты властями.
Называются цифры до двух миллионов умерших.


                3.03.2020
                866