Тактика и стратегия

Вадим Ферзь
Ферзю не просто. Он - защитник.
На страже чести Короля.
По черно-белым клеткам жизни
Скользит, испытанный в боях.

Слоны тут, кони, пехотинцы.
Им тоже по плечу бои.
Ведет их на войну Десница,
С поддержкой мощною ладьи.

Умельцы тактик и стратегий.
Их главное оружье - ум.
Не делают с доски побеги:
Лишь мат и пат - заветный румб.

Король, что в глянце черном, мутный,
Привык навязывать игру.
Когда царь в белом из дебюта
Еще не вышел. Караул!

Он в обороне, в миттельшпиле,
Противнику же невдомек,
Что Белый в необычном стиле
Врагу готовит свой урок.

И этим схож он с Петросяном,
Столь мудрый тактик и стратег.
Коль нет в позиции изьянов,
То в эндшпиле возьмет он верх.

...Когда судьба загонит в угол,
Будь мудр, как в шахматной войне.
Чтоб супостату стало туго,
Седлай коня и будь в седле!