Сказка про Смайлик

Лидия Дунай
Жили – были дед и баба. Как-то проснулись они утром рано, посмотрели в окно, а там весна.
Солнышко вовсю светит. Ещё вчера снег лежал, а сегодня уже ручейки побежали. И птицы громко раскричались: "Весна! Весна!"

Стало радостно на душе у дедки с бабкой. "Дожили до весны!" – думают. И стали они смеяться, и друг над другом подтрунивать.
"Ты сегодня прямо красотка – говорит дед бабке – лет на двадцать помолодела!"
"А ты – то вроде даже ростом выше стал, выпрямился, да и в плечах шире, чем вчера!" – смеётся бабка.

Так они смеялись, смеялись, а солнечные лучики в это время совсем заполнили всю комнату. Стало жарко, и дед приоткрыл окно. Вдруг, видят, на подоконнике колобок лежит и улыбается. Бабка спрашивает деда:
"Откуда он? Мы же его не пекли".
Дед пожимает плечами: "Не знаю! Может это наш вернулся, который, помнишь, укатился?"
"Может и правда, нагулялся и вернулся!" – удивляется бабка.
"Но ведь его тогда лиса съела" – говорит дед.
"Да, съела. Странно это. Откуда же он?" – пожимает плечами бабка.
"Не думайте, не гадайте – вдруг слышат весёлый голос с подоконника - меня зовут Смайлик! Вы ведь смеялись утром? А при жарком солнце и весёлом смехе часто рождаются смайлики, знайте!" – и он спрыгнул с подоконника и покатился по тропинке.
"Куда же ты? – кричат дед и баба - тебя тоже лиса проглотит, как колобка. Вернись!"
"Меня не проглотит, я несъедобный! Я просто погуляю, подарю всем, кого встречу хорошее настроение и вернусь к вам, непременно вернусь. Я ведь родился у вас, а родной дом и родители не забываются".

И правда, вскоре Смайлик вернулся, и дед с бабкой были радостны и счастливы. Со Смайликом в доме у них было весело и тепло.


2020.