Связист

Евгений Анатольевич Пучков
Всё! Началось. Мне ползти пора.
Чёрные каски вдали снуют,
Танки за полем гудят с утра,
Вспыхнет прожектор. Зенитки бьют.

С рёвом сирены сойдёт тишина,
Небо пунктирами трассеры шьют,
Мне бы найти тот разрыв до темна,
Мне б дотянуть, даже если убьют!

Ветром глаза засыпает метель.
Холод затвора, заснеженный штык,
Кутаю чёрные руки в шинель,
Я подошёл к ним почти впритык,

Пальцы не гнутся, зияет обрыв,
Провод ладонью веду на снегу,
Мне бы найти поскорее разрыв,
Должен найти. Я конечно смогу!

Минных воронок кривая волна,
Я прижимаюсь и слушаю даль,
Крик на немецком. И вновь тишина...
Только затвора холодная сталь...


Вижу! Нащупал концы в проводах,
Значит исправлю. И будет связь,
Пот из под шапки мешает в глазах,
Руки счищают замерзшую грязь,

Ухнуло справа!!! Лежи, не вставай.
Видно заметили, надо спешить,
Рёв мотоциклов, собачий лай,
Мне бы быстрее ремонт завершить!

В яму катушку. Уж близко дозор.
Плотным звеном наступают они,
Тихо ладонь положу на затвор,
Видно закончатся здесь мои дни...

Всё. Засвистело. Взметнулись снега -
Рядом и сверху. Щелчки вдали.
Шея горит... Онемела нога,
Значит попали. Значит смогли...

Мне б задержать. Нажимаю крючок,
Гильза, звеня, пролетит над плечом,
Выстрел. Отдача. Приклада толчок!
Кровь, словно ушлая, бьёт ключом!

Плохо. Не в силах стянуть пока,
Вырвал осколок заметный кусок...
В зубы зажму - онемела рука...
Это последний и важный бросок.

Всё. Отстрелялся. Темнеет в глазах.
Падаю лбом на багровую грязь...
Тихо. Спокойно. Развеялся страх.
Лишь бы успели. Пока была связь.

 - Заря, Заря! Заря... Заря ...Слышите меня?...Заря...Заря... - Тополь! Слышу Вас!!! Слышу! Не удержим! Не удержим! Вызываем огонь на себя!!....
 - Тополь!Орел на связи! Слышу. Батарея к бою! Цель 10-я, пехота. Осколочно-фугасным!...

____________
Командиру отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, кавалеру ордена Отечественной войны - сержанту Путилову Матвею Мефодиевичу посвящается.

***