Время

Владимир Фомин 3
                Из серии «Мир чудес»

Всякий из людей немного в теме,
Если о пространстве рассуждать.
Но скажите: что такое время?
Здесь границ конкретных не видать,
Не понюхать, не помять руками,
Не услышать, вкус не ощутить,
Время – и не жидкость, и не камень,
И не пар. А, если не шутить, –
Некая субстанция, возможно,
Вымышленная и, что скрывать,
Только для того, чтоб не тревожно
Было по пространству кочевать.
И не с фатализмом обречённых.
Время, не примите за хулу,
В представленье большинства учёных,
В общем-то, похоже на стрелу,
Что летит из прошлого конкретно
В будущее, строго напрямик.
В настоящем это не заметно,
Каждый с детства к этому привык.
Время одномерно, монотонно,
В основном, с симметрией в ладу
И однонаправленно. Законы
Это подтверждают на ходу:
Время умножает беспорядок,
Память только прошлое хранит,
Мир Вселенной к расширенью падок.*
Но порядок тем и знаменит,
Что одних гипотез подтвержденье
Не мешает прочим возникать.
Например, вовсю бытует мненье:
Можно и по времени скакать,
Изменяя будущее в прошлом.
Пусть, немного непривычно, но,
Если не доказано – не пошло,
И мечтать о чём-то – не грешно!

* Стивен Хокинг, «Краткая история времени».