В. Д. Коркин. Мой дорогой тёзка

Василий Дмитриевич Фёдоров
МОЙ ДОРОГОЙ ТЁЗКА


В начале Великой Отечественной войны я работал редактором многотиражки на авиационном заводе. Одновременно я нёс обязанности секретаря районного комитета комсомола.
Всем жилось нелегко. Бывало, что по несколько суток мы не покидали своих цехов и рабочих мест, питались тоже не ахти как.

   Однажды ко мне в многотиражку зашёл высокий, хмурый и худощавый парень в долгополой армейской шинели. Он поздоровался и положил передо мною листки со стихами.
– Может, пригодится, посмотрите.
Я обрадовался, стихи нам очень даже требовались.
– А чьи же это стихи? фамилия-то не указана.
– Фёдоров я, Василий, работаю старшим мастером.
Я стал просматривать стихотворения, а мой новый автор, не отходя, нервно постукивал по столу пальцами.
– Торопитесь, что ли?
– А как же, меня там работа ждёт. Вы мне только скажите, пойдёт или нет?
– Пойдёт, пойдёт. Идите уж, коли торопитесь. Но вот одну строчку я бы попросил вас переделать сейчас. Сумеете?

   Фёдоров вышел в коридор, примостился на подоконнике и минут двадцать «поколдовал» над строкой.
– Готово. Так, конечно, лучше стало.

   Вторично он появился у меня в день выхода газеты с его стихами. Тогда-то у нас и состоялся с ним продолжительный и деловой разговор. Оказалось, что до новосибирского авиазавода он работал на иркутском и тоже печатался в многотиражке. К тому же, как я выяснил во время беседы, старший мастер умел пошутить и даже «подковырнуть» нерадивых. Это меня обрадовало ещё больше: значит, можно организовать летучий «Крокодил». Художники у нас были, а юморист вот он.

   Ещё он мне сказал, просмотрев подшивку нашей газеты, что многие из опубликованных стихов, по его мнению, недоработаны и что впредь редакции, пожалуй, не следует торопиться с печатанием художественных произведений, а надо как-то над ними поработать. Я понял, что и тут он  предлагает свою помощь.
– Прекрасно, – обрадовался я. – Может, мы и на целые литературные страницы наскребём.
 
   На заводе Василия Фёдорова знали и как хорошего пропагандиста, и опытного мастера-воспитателя. О его добрых делах н начинаниях нередко можно было услышать по заводскому радио, на оперативках, профсоюзных собраниях и партийно-хозяйственных активах.
   Вскоре мы его приняли в партию. По-доброму и тепло говорил о его работе секретарь областного комитета партии М. В. Кулагин на партактиве, проходившем в Театре юного зрителя.

   Весной 1943 года меня отозвали в распоряжение обкома партии и направили в Москву. Перед отъездом я навестил журналистов из газеты «Советская Сибирь», зашёл и в местное отделение Союза писателей, где встретил чудесного человека Глеба Михайловича Пушкарёва. Этот старейший сибирский писатель интересовался работой многотиражки и в ответ на моё сожаление, что вот уезжаю, так и не сколотив литературного объединения, спокойно ответил:
– Не волнуйся, не волнуйся, создадим. Творческие силы у вас на заводе найдутся. Там один Фёдоров чего стоит.

   Я долго не знал, что Василий Фёдоров, как и я, живёт в Москве. В 1959 году, будучи в командировке в Новосибирске, позвонил на квартиру его сестры. А мой тёзка в это время тоже гостил у родных. Через полчаса я уже был в его крепких объятиях. Мы вдоволь наговорились обо всём, что нас волновало. На прощание он подарил мне огоньковое издание «Золотой жилы», с трогательной надписью:

«Двойному тёзке Василию Дмитриевичу Коркину – однозаводцу от души».

   В моей личной библиотеке собраны теперь почти все поэтические сборники поэта, с дружескими дарственными экспромтами.

Дорогой Вася!
В своей многотиражке
Не делал ты поблажки.
Я нес свои вериги
Во имя этой книги.

   Так было написано на однотомнике «Второй огонь» 24 июня 1967 года.
   В автографе к сборнику «Третьи петухи» он назвал меня своим первым издателем, а в сборнике лирики – своим «первопечатником» и, конечно же, с постоянными напоминаниями о его любимой Сибири:
 
«Дорогому Василию Дмитриевичу Коркину, вспоминая наше давнее сибирское житье. От всей души».
К однотомнику из «Библиотеки сибирской поэзии». 1964 год.

   Я испытывал огромную радость, когда, работая в Госкомиздате РСФСР, непосредственно участвовал в подготовке документов на выдвижение Василия Фёдорова на соискание Государственной премии Российской федерации за поэму «Седьмое небо», выпущенную издательством «Советский писатель» в 1968 году.
   Знакомство и долголетняя дружба с Василием Дмитриевичем Фёдоровым – одно из счастливых событий в моей жизни.

В.Д. КОРКИН
1985

*
Из книги "Воспоминания о поэте ВАСИЛИИ ФЁДОРОВЕ", Кемерово. 1987.