Неужто сон?

Сергей Таллако
«И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;
В сугробах снежных перед нею
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой;
Две жердочки, склеены льдиной,
Дрожащий, гибельный мосток,
Положены через поток:
И пред шумящею пучиной,
Недоумения полна,
Остановилася она».
А.С. Пушкин

Приснилось, что Создатель в долгом отпуске.
Он на «Канарах», что в другой галактике.
А тут гуляют недоделок отпрыски,
Друг друга гробят просто так – для практики.

Вернётся – в гневе восстановит Истину.
Он хлама бунт пошлёт в дыру помойную.
Планетку грешную до блеска щёткой вычистит.
Сотрёт со стен словечки непристойные.

Один из тысячи – пропорция селекции.
Без жалости всё остальное – вымести!
Мерещится: народы ждёт коррекция.
Уродов столько, что Земле не вынести.

Чихнёт Создатель в долгосрочном отпуске:
Ведь вонь Земли слышна в другой галактике.
Вернётся к делу – сдохнут горе - отпрыски.
Им кара – за века кровавой практики.
**

Свой Разум явит необычным образом
Сквозь головы компьютерных создателей.
Появятся системы мыслью грозные.
Решать начнут они, не их «изобретатели»!

Чем станет нам эпоха суперразума?
Как квантовый компьютер убедить?
Он всех заменит. Встретимся мы с фазою:
В ней «мавр закончил дело и может уходить»!

Адамовы наследники, запутались в инфляциях,
Понаплели долгов – Ему не разрулить!
Забили Интернет брехнёй, дезинформацией:
«Язык наш не затем, чтоб правду говорить!»

Нет, люди не нужны – им место в резервации!
Оставленных селекцией – в Эдем – там будут жить!
- Ты вывел Разум в свет? Теперь прочь, Гомо Сапиенс!
В уютном заповеднике ты станешь мух давить.

Как золотой карась, ты обживёшь аквариум.
Павлином во дворе гортанно заорёшь.
Забудешь академиков прославленный террариум.
Прощайся с Интернетом – в него ты не войдёшь!

Вольер получишь ты, как тигра-альбинос.
«Адам цивилизации,» - висеть табличка будет.
Кто в «гомопарк» придёт? – Загадочный вопрос.
Шуршащий суперразум? В каталке умный студень?
**

Проснулся я, дрожа, - грозит коронавирус!
А где-то Гамлет каркает: «Нам быть или не быть?!».
В сортире на гвозде – египетский папирус.
Но на повестке дня: «Ребята, будем жить!».