Опустели сегодня деревни

Вера Киреева Ласло
Опустели сегодня деревни,
И в соседях теперь тополя.
И не празднуют здесь новоселье,
Молодёжь не прельщает земля.

Не слышны и весёлые песни.
На дрова разбирают дома.
Старики доживают в том месте,
Всё скуднее у них закрома.

Обветшали дома дорогие,
В них хозяев давно уже нет.
И пустуют квартиры  большие,
Из которых горел раньше свет.

Обжигается кровью сердечко,
Заполняется болью душа.
Развалилось родное крылечко,
Средь развалин его я нашла.

Оттого так тревожно мне, больно
И закапали слёзы из глаз.
Но глядят на всё это спокойно
Те, кто нищими сделали нас.