Шестая рота

Владеющий Ми
Посвящается  20-летию  подвига  6-ой роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Псковской дивизии.


Вторая Чеченская. Самый финал.
Бандиты зажаты в ущелье.
Кремлю отчитался большой генерал,
Война, мол, закончена, в целом.

Здесь авиабомбами вспахан Аргун,
Но в норах попрятались "духи" -
Патроны и жизни свои берегут,
К прорыву готовы, по слухам.

Но встал на пути их десантный отряд -
Шестая гвардейская рота,
Идущих на всё, офицеров, солдат -
Элита "крылатой пехоты".

Заняв высоту Семь Семь Шесть поутру,
Увидели: сотни бандитов
К ребятам крадутся по склону вокруг,
Туманом холодным укрыты.

Отбита атака. Спустя полчаса,
Как будто не ведая страха,
Опять ваххабитов слышны голоса,
И крики во славу Аллаха.

И снова бандиты, волна за волной,
И вновь миномётные взрывы,
А кровь застилает глаза пеленой,
Хотя ещё многие живы.

И бой рукопашный сменяет огонь -
Десантникам мало в нём равных.
В крови штык-ножи и жилетная бронь
Уже не спасает неправых.

И враг, отступивший, на хитрость идёт:
Бойцам предлагается выкуп
За то, что пропустят колонны вперёд.
Напрасно. Они неподкупны.

И снова атака, а помощи нет.
Халатность? Предательство, всё же?..
Здесь выписан всем безвозвратный билет
И вряд ли везенье поможет.

Тельняшки промокли от крови. Земля
Рождает смертельные всходы.
Майор, вызывая огонь на себя,
Бойцам прикрывает отход. И

Деревья осколками посечены,
Вся сопка изрыта от взрывов -
Как память от этой треклятой войны,
Кровавого с гноем нарыва.

Бездарность, продажность высоких чинов,
И грязь ваххабитского мира,
Столкнулись с геройством простых пацанов
И подвигом их командиров.

Посмертно Героев России страна
Отметила Высшей Наградой.
Шести уцелевшим - Звезда, ордена,
В честь павших - печаль и парады.

Их именем названы улицы сёл,
Больших городов, городишек,
И честь коллективам училищ и школ,
Когда-то учившим мальчишек.

Родителям - низкий поклон до земли
За честность и правильность в жизни,
Ведь их сыновья, не срамясь, сберегли
Нам целостность нашей Отчизны.

Их жизнь продолжается в детях, друзьях,
И даже в граните и бронзе,
А вечная память о тех пацанах
И в наших нечаянных слёзах.

Почти девяносто российских сынов
Погибли в бою том жестоком.
И если тост третий - За всех Пацанов,
То первый всегда за истоки -
                ЗА ВДВ!


6-я рота под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков. В бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. Потери боевиков составили до 500 человек.

Указом Президента РФ 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).