Кабы знать!

Николай Львович
Почему же терзает бессонница,
И на сердце, не липовый мёд?!
Не вздохнёт нынче речка, не вскроется -
Кто бы знал, что зима не придёт!

Кто же знал, что речными торосами
Свою удаль испить не могу,
И проталин в лесу под берёзами
Не сыскать больше в талом снегу!

И ручьями журчащими вешними,
От бесснежья, покрОву не стать;
И разливы не будут безбрежными,
На речушке моей - кабы знать!..

Кто бы знал, что губами каляными,
Щёк пунцовых не выстрадать пыл -
Разукрасить те щёчки румянами,
Дед Мороз, сачканув, позабыл!

Кто же знал, что зима заупрямится,
И речушку мою не скуёт?
Кто же знал, что зима-раскрасавица
Не полюбит, к душе не прильнёт!..

Потому и бессонница вертится -
Где же милая сердцу краса?!
То ли бедная ты, то ли грешница,
Европейской Руси полоса!