Строптивая Княгиня Ольга Юрьевна

Любовь Сушко
БЕГЛЯНКА 

Княгиня Ольга, дочь Юрия Долгорукого и жена
Галицкого князя Ярослава Осмомысла покинула
Своего мужа и вернулась к братьям своим во Владимир,
Оставив в Галиче сына Владимира и дочь Ефросинию.
К мужу она больше не вернулась.

Из Галича бежит во мрак княгиня,
Она строптива и порой мила.
А князь во мраке пировал с другими,
Когда сказали, что она ушла.

- Куда она посмела? - смотрит хмуро,
И кубок отшвырнув, взирал  во тьму,
Король Венгерский - баловень Амура,
Притворно посочувствует ему.

И отшатнется,  ярость эту видя,
И замолчит. Тут шутки  так нелепы.
О как же он любил и ненавидел
Князь Ярослав, и только мрак и небо

Над головой и рядом, и какая
Любовница приблизиться в тот час,
Когда княгиня, полночь рассекая,
Уносится, и так сердца стучат.

А если он погонится за нею,
Служанка тихо за спиной хрипит.
И лишь луна выходит все смелее,
Беглянок  в этом мраке осветив.

Она была свободна и прекрасна,
Она не терпит этой власти вновь.
Княгиня, возвращения напрасно
Ждал грозный князь.
           Но их скрывала   ночь.

Он так гордился, а теперь лютует
Погони нет,  опять продолжит пир
И над собою снова торжествует,
Он пил за упокой, и много пил.

- Она мертва, - сказал он детям снова.
И слушали, вздыхая в этот час.
А князь непобедимый и суровый
почуял, как сердца детей стучат.

И завтра будет на пиру другая,
Княгиня Ольга канула во тьму.
И лишь луна, во мраке догорая.
Светила ей, насмешливо к нему

Вошла в покои, резко отвернулся,
Забылся князь, и покачнулся мир.
Но он очнулся, снова он очнулся
И солнце ослепительно над ним.

Еще он будет пировать, воюя,
Он будет воевать, пируя вновь.
И он княгиней сделает другую,
И проклянет забытую любовь.

Ее следы растаяли во мраке,
И только тень  по гридне промелькнет.
И вот тогда уже не помня драмы,
Он снова кубок  резко отшвырнет