Пифагоровы штаны

Валерий Ременюк
Во мне, моя подруга, уже не множат жара
Ни квадратура круга, ни кубатура шара.
Одна лишь занимает загадка старины:
Действительно равны ли Пифагоровы штаны?
Пифагоровы штаны в обе стороны равны!

Пошил себе рейтузы, исследовать готов -
Квадрат гипотенузы с квадратом катето'в
Действительно равны ли? А может, не равны
Потраченные молью Пифагоровы штаны?
Пифагоровы штаны в обе стороны равны!

Пока гулял у крали с зарплатного рубля,
Штаны мои украли пифагорейцы, бля!
Наверно, испугались, что вскроется секрет –
Квадраты посчитали, а равенства-то нет!
Пифагоровы штаны смылись в обе стороны!

Хлещу теперь микстуры – простужен балагур!
Ни круга квадратуры, ни шара кубатур.
Имею как излишек бронхит и синусит.
В отсутствие штанишек сифонит и сквозит!
Кто бы отнял у шпаны уведенные штаны?
И плевать, чему равны Пифагоровы штаны!