Разведка. Для счастья ведь много не надо

Виталий Ивашко
Колючий заслон из проволоки,
Лишь слышен мышиный шорох,
Сапог с подошвой оторванной,
Висит как декор на опорах.

И чавкает слякоть под морось,
И слепит глаза прожектор,
А смерть наблюдает в прорезь,
Прицел - её кинопроектор.

Гнетёт тишина и пугает,
Корябая, рвёт перепонки,
Любого молиться заставит,
В кармане мы носим иконки.

Суровый оптимизатор -
Задача - Разведка боем.
Идут сигареты на бартер,
Никто здесь не ходит строем.

И звёзды не давят на плечи,
Ползёт по земле пехота,
От гордости пуля лечит,
Кому здесь остаться охота?

Ведь дома нас ждут девчата,
Да запах цветущего сада,
Для счастья ведь много не надо,
Лишь выжить на этих ухабах.

Осталось ползти немного,
Без сна уж вторые сутки,
Назад, с "языком", мы бы бодро -
Пригорок, левее и к будке...

Всё шло хорошо, но Жилин,
Ногой зацепил растяжку,
Прошило его навылет,
Вздохнул, умирая, тяжко.

Полился огонь перекрёстный,
Мы приняли бой на славу,
В нём дьявол покажется крёстным
И всыпали тем, что справа.

Потом, как-то застопорилось,
Вдавило нас в днище окопа,
Мы в землю, пригнувшись, вцепились,
Как пчёлы в осИных сотах.

Все ищут глаза командира,-
- Назад или как-то "Или"...?
- Вперёд, по столбам ориентиры,
Чего, лежебоки, застыли?!

Как будто играя в войнушку,
Летим мы по сети окопов,
Пытаются взять нас на мушку,
Но наш перевес - это опыт.

Ноздрями мы "видим" детали,
Ногтями сжимаем горло,
Уж в панике, те, кто не с нами,
Мы в небо им строим дорогу.

Обрушился скользкий бруствер,
Свалилась на нас удача,
Полковник неловкий и грузный,
Со штабным писарюгой в придачу.

Барахтаясь, что-то лепечут,
Но им не уйти от захвата,
Серёга вцепился как кречет,
А руки его как лопаты.

С собою мы тянем добычу,
Рокочут нам вслед пулемёты,
Такой вот военный обычай-
Ну, что-то, там, вроде эскорта...

И сидя в своей палатке,
Стирали мы, чистили, шили,
И стал подбородок гладким,
Мы просто хотели и жили.

Начштаба полка - Эй, разведка!
Давайте сюда, герои.
Сестра с медсанбата с ним - Светка,
Мы видим, он очень доволен.

Эх, чтобы мы тоже так жили!
Для счастья ведь много не надо...
Что есть, то пока заслужили,
Сверкают на солнце награды.

Осенний денёк - словно летом,
И руки нам жмёт всем наш "батя",
И нам улыбается Света...
Медаль За отвагу... Да, кстати.

Такая работа - Разведка,
Для счастья ведь много не надо -
В военной газете заметка,
А дома, ждёт теплая ванна.

04.03.2020 г.