Дочкина подружка

Александра Болтовская
"Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в праздной суете разнообразные, не те"...

Мы с сыном стояли у банкомата на вокзале, и уже собирались идти на перрон, как вдруг нас окликнули. Это была Аника, подружка моей дочери. Она распахнула широкие объятия "наискосок", и это было так сердечно, и так по-нашему.
При взгляде на любую юную девицу лет 18-20 меня пронзает острая тоска по моей дочери, которой больше нет... А сегодня, столкнувшись с Аникой, я ощутила нечто большее... Ах, как бы объяснить.
Мы почти 20 лет дружили с её мамой, и наши дети, родившиеся, выросшие во время этой долгой, как жизнь, дружбы, конечно подружились меж собой. И они дружили бы до сих пор, да вот только одной нет уже на этой бренной земле, да и мамы этих детей больше не подруги.
В какой-то момент понимаешь, что дружба умирает. Как и всякие отношения, у которых есть начало и есть конец.
Когда по молодости начинаешь дружить, то всё так ново и здорово, работает некий "монтаж новизны", а потом дружба как бы "показывает чернявый/червивый корешок".
Позолота слезает, остается свиная кожа.
И уже не понимаешь: как так вышло, что вы могли дружить так долго с чужим вам по духу человеком? Как могли не замечать всех этих звоночков, намеков, укольчиков?
А дети ваши уже дружат, крепко и неразрывно, у них своя дружба. И тогда говоришь: да дружите, но только меня не заставляйте дружить.
А если... ребенка уже нет в живых, как в моем случае, и вроде бы бывать дочкиной подружке незачем, так тут уж что уж.... что уж тут уж.
Но вот так встретишь на вокзале и зайдется сердце. И вспомнишь эту дружбу, двух девочек, играющих во дворе, двух девчонок на велосипедах, гоняющих вдоль фруктовых плантаций, а ездили они к "секретному тайнику", это был старый дуб с дуплом, в котором они хранили свои секретные письма. И это была дружба в квадрате: дружили мамы, дружили и дочки!
Кто из нас не дружил вот так взахлеб, со всем половодьем чувств и мыслей, со всей преданностью и доверием друг к дружке?
Эх, девчонки! Юные мысли, юные глаза, дружба, которая, кажется, никогда не кончится, которая будет длиться всегда. Ночлеги друг у друга с разговорами до полуночи, совместные походы по магазинам, а на Хэллоуин - марафон фильмов-ужастиков всю ночь! И тогда кажется: эта дружба навсегда.
Но она кончается. Куда всё девается?
А детям что, скажите бога ради, что остается делать, если их мамы больше не дружат? И какая ноющая ностальгия по тем временам, когда дочки были маленькие, так беззаветно и преданно дружили и клали записки в дупло старого дуба.
Как будто, снова старый дуб с дуплом
Всё манит тем заветным тайником,
Где ждёт опять заветное письмо,
Но не прочесть его никак, темно…