Забава для идиота

Никита Конашков
Трубка-  то забава для идиота*-
Сказал Мефистофелю** доктор Фауст***.
Однако его чёрная работа
Живы среди людей и по сей час.

Соблазном ложным поманит он,
Поймает, словно на крючок,
И человек становится его наймитом,
Не может сбросить чёрный поводок...

И как и с Фаустом, лучшие мотивы
Ведут людей всех во Ад и Тьму...
И забывают люди, что вечно живы,
И отдают себя во власть к нему.

Иному он богатство обещает,
Другим любовь, а третьим ум,
Вот так страстями растлевает
Тех, кто во страсти иных дум.

Один лишь Фауст- мудрый доктор
Злодея смог таки перехитрить,
Разрушил тёмный договор тот,
И снова смог свободно жить!

Пояснения:

"Трубка-  то забава для идиота"- сточка из поэмы Гёте "Фауст".

*Мефистофиль- одно из вариантов имён дьявола в средневековой демонологии(одна из личин  Повелителя тьмы, отвечающая за свободное знание(см.Гоэтия)).

**Доктор Фауст- персонаж средневековой немецкой легенды.

Поэма "Фауст"- классика немецкой литературы.