сегодня

Азамат Джилкаев
сегодня читается во всём:
в брошенных дорогах, в трамваях,
в супермаркетах и на базарах,
в пробках по аль-фараби и абая.
читается в кино, театрах и дворцах,
в «живой» и неживой изгородях,
в пьянстве, а после в похмелье,
в открытом и закрытом деле.
в тех, кто спит на страже,
в тех, кто боится,
в тех, кто бесстрашен
в толпе, на площади, с щитом,
когда вдвоём под руку одного,
когда того, кто не причём,
и готов нажать на спусковой крючок.
в тех, с кем тепло помолчать,
в тех, с кем спать прохладно,
кому не дали зарплату,
кому выдали вчёрную,
кому посмертно героя народного.
в огородах и в бараках,
в санаториях и в палатах,
в каждом обнюханном соусе,
в любящих стопки детях,
в церквях, храмах и мечетях,
в массовых и одиночных пикетах.
в разговорах, что полны мата,
но пусты содержанием,
в подмене светского самодержавием,
в вечном патриархате,
в разводах и в быстрых семьях.
в наличии пола или крыши,
в каждом, кто был задушен
и в том, кто сейчас дышит.
в каждом незаконченном проекте,
в каждом двухлетнем ремонте,
в каждом областном диалекте,
в каждом тернистом пути абая,
в каждом последнем хане,
в каждом «проснись же, казах, встань»
____________________

читается казахстан.