Что наша жизнь? Игра!

Елена Долгих
 конкурс:    http://stihi.ru/2020/02/28/1928
                6 Кошачий блиц. Гроссмейстеры

*
– В прошлый раз, хитрец Василий,
Ты в игре меня осилил,
Но сегодня, серый брат,
 Я тебе поставлю мат!
***
Пёс вздыхает: – Да, тупик…
Но сдаваться не привык!
Кот сказал, взмахнув хвостом:
– Ну тогда ходим конём!
***
Пёс бормочет: – Эх, досада!
Мне коня вернуть бы надо.
Уступи победу, котес!
Хмыкнул Васька: – Не дождётесь!
***
Королевой станет пешка,
Если двигаться без спешки.
Шаг у пешки – это клетка,
Но подумать надо крепко!
***
Злится пёс: – А где ладья?
Улыбнулась Мурка:
Между прочим, у меня
Потерялась турка!
Да и пешек маловато,
Но всего лишь ход до мата!
Пёс в ответ: – Какой размах!
Мурка, Вам, пожалуй, шах!
***
– Предлагаю ничью, – улыбнулся Барбос.
Кот вздохнул: – Я с тобой не согласен.
– Там хозяин тебе вкусной рыбки принёс!
За дверями мелькнул хвостик Васин.
Не нужна ему игра,
Если есть пришла пора!
***
Думу думает Барбос:
–Так и эдак, шах и мат.
И надумал хитрый пёс
Совершить внезапный пат.
Но умна Маруся-киска,
Знает, что победа близко.
Смело жертвует слона,
Побеждает вновь она!