Я Узбек

Камал Абдуллаев
Я приехал в Москву из своей Ферганы,
Озираясь, прошел по Столице.
Здесь так много людей, еще больше машин,
И спешат все, нахмуривши лица.

Я в Кремле побывал, посмотрел Мавзолей,
Потолкался на площади Красной.
Как же много туристов, разношерстных людей,
В шортах, с камерами иностранцев.

Здесь отель Метрополь, дорогие авто,
Я себя ощутил, как песчинка.
Неуютно мне стало и здесь я никто,
А вокруг лишь холодные лица.

Лучше я посмотрю самый лучший музей,
Побывать я мечтал в Третьяковке.
Там скульптуры, картины, да и люди умней,
На меня не посмотрят с издёвкой.

Был России художник, в Туркестане бывал,
И писал в Самарканде он много.
«Торжествуют» картину его увидал
И стоял, и рассматривал долго.

Вдруг заходит в зал гид, группа немцев за ним,
Он указкой в картину потыкал.
Das Tadjikistan ist, Heute Stadt Buhara.
Тут на гида со злостью я рыкнул.

Я Узбек, ни за что, не позволю я врать,
О Земле, о Родной, даже вам!
Das ist Stadt Samarkahd, Das ist nicht Buhara,
Meine Heimat – Uzbekistan.

Гид сказал мне с обидой, рассказывай сам,
Я для немцев – переведу.
Пол часа говорил, словно немцев водил,
И показывал Землю свою.

Рассказал про Тимура и город его,
В Самарканде просил побывать.
Они хлопали долго, - мерси, Dаnke Schon!
В Самарканд обещали слетать.

А вокруг собралась небольшая толпа,
Все с табличками из разных стран.
Я спасибо услышал на всех языках,
Я был горд, что историю знал.

Мне визитку свою в зале дал человек,
Вы звоните, я буду вас ждать.
В Третьяковку теперь, есть бесплатный билет,
Каждый год обещают давать.

Я почувствовал гордость, в огромной Москве
Я – Узбек и этим горжусь.
Стран есть много хороших, на нашей Земле,
Но к одной только я отношусь.

И не так уж и важно, где я живу,
Главно то, что в душе у меня.
Горд я тем, что Узбек, я Узбеком умру.
Я не стану другим, никогда.