Воздержание в пост

Наталия Студенецкая
К посту в покаянии вы приступите
Но прежде всего всех от сердца простите
От развращения взоры храните
И слух от гнилого слова постите

Да, в пост воздержание важно, конечно
Но пищи отсутствие не спасёт грешных
Не овощи душу спасут и не фрукты
Войдут в нас и выйдут любые продукты

Пост гастрономический – просто диета
Поста цель – приблизиться к дивному свету
И начинать надо с освобождения
Всей тяжести внутренней для обновления

Сначала сумейте бороться с гордыней
Оставьте тщеславие и грех уныния
Спасёт нас сердечная радость, смирение
Любовь, целомудрие, кротость, трезвение

Поститесь от гнева и лицемерия
Боритесь с унынием и осуждением
Гоните отчаяние и недовольство
Поститесь от злобы и беспокойства

Евангельским словом себя наполняйте
Душеспасительных старцев читайте
Словом псалмов мерзость всю изгоняйте
И душу свою вы тем высветляйте