Иркошетом - 63

Я-Евка
981.В защиту февраля

Лютыми зовутся феврали,
Будто виноват последыш зимний,
Что еще ручьи не потекли,
Что шумят метели, а не ливни,
И уже не в радость снег и лёд...
Он уступит марту - в свой черёд.

***


982.Не исчезай

Не исчезай, прошу тебя, не исчезай!
Держись - руками ли, зубами - хоть за край,
Не надо падать!
Хотя падение любое есть полёт,
И бездна трепетным мерцанием зовёт:
"Покой - награда!"
А настоящее нам не сулит побед,
Зря ждём подарков и покоя нет,
Как иглы, взгляды,
Но кто-то скажет тёплые слова,
Тебя поддержит, пусть и неправа...
Смотри, он - рядом.

***

983.Прыткое

Мы не умеем просто жить.
А цель ища в конце туннеля,
Такую развиваем прыть,
Что замечаем еле-еле,
Как годы мимо пролетели.
И даже некого винить.

***

984.Про винил

А нынче их зовут "винил",
С почтением как будто даже.
Но подсознание хранит
Восторги юности вчерашней:
И опьяняющие звуки,
И головокруженье, смех,
Несущие мечтанья вьюгой...
Что нам до шороха помех?!

***

985.Разлучное

Разлук никто не любит и не ценит,
Себя от них пытаясь уберечь -
Боятся до истерик, до смятенья,
Хоть есть в разлуке шанс на радость встреч.
Но встреча - тоже риск и неизвестность,
Кружи`т в душе сомнений хоровод...
Наверно, это промысел небесный:
Не нарушать надёжный статус-кво.

***

986.Неторопливое

Не стОит время торопить,
Пусть холодно и неуютно!
Дней наших стягивая нить,
Приносишь жертвы мгле минутной.
Впитай душой и счастья миг,
И даже грустные моменты:
Всё наше! Мы - не мы без них.
Не надо, милая, не сетуй!

***

987.Лейтмотив

Конечно, лестен людям
Про Люцифера миф!
Мы заклеймим, осудим,
Под вечный лейтмотив:
Раз ангел небезгрешен,
Какой с нас, сирых, спрос?
Но верится, что пешек
Возьмут в ферзи...авось.

***

988.Недодуховное

Весеннее в частях томленье,
Скачки гормонов, маета
Тела нас грузят дребеденью,
А духу надо бы летать,
Ища совсем иных утех!
Но где до этого нам, эх...

***

989.Гармония и воля

А если ансамбль, завывая квартетом,
Заботится лишь о суверенитете,
Всяк партию соло долдонит -
Оглохнешь тут от какофонии?
Свободу б волеизъявления -
И к ней гармоничное пение...

***

990.Новый день

Когда из сна-небытия,
Проснувшись, выпорхнешь ты утром,
Воображение-смутьян
Качает на лодчонке утлой
И восприятие, и лад,
И настроений светотени...
Но мудр тот, кто просто рад:
"Ура! Подарен новый день мне!"

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Отзывы Светланы Мель:
http://www.stihi.ru/rec.html?2020/03/06/4718