Риск

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ЖОГЛО - http://stihi.ru/avtor/konstantinpech - ВТОРОЕ  МЕСТО В СТО ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЁРТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

памяти
Народного артиста России
Вальтера Михайловича
ЗАПАШНОГО

Он знал с пелёнок, что такое риск:
Порой успех, к лихачеству ревнивый,
Порой погост и скромный обелиск
Над чьей-нибудь безвременной могилой,

Моментами - щекочущий азарт,
Всегда - насквозь солёная рубаха.
Расчёта больше. В меньшей мере - фарт.
Борьба. Любовь. И… так немного страха.

Хоть смелым сердцем не был он черствей
Других, его брезгливо не мутило
От вида крови, чьей-то и своей -
Удостоверь, врачебное светило!

Длину когтей и сабельность клыков
Он знал не из статей энциклопедий,
С младенчества усвоивший, каков
Налог на приближение к победе.

Когда притворно лев его душил,
И полный зал доверчиво пугался,
Смеялся он, как будто, от души,
И только нерв привычно напрягался.

В ушах звучало залповое: «Ап!»
Грешили марши бодростью, и только
Летели искры из-под тяжких лап,
И змеями вились тела брандспойтов.

...Не стоит блюдо места на столе
Без острой искусительности специй.
Застыли звери, взмыли и - allez! -
Летят навстречу с брошенных трапеций.

Не стоит пир волнения гостей
Без веселящей вкус и сердце влаги.
Лев в сбруе - укрощаемость страстей,
Прыжок на льве - летящий зов отваги.

Не стоит лютни песня о любви
Без неземной, зовущей к звёздам ноты.
Струна свободна, но - не оборви! -
Под нею тигры - рыцари охоты.

Не стоит безрассудства женский взор,
Чьи глубже стрел не трогают ресницы,
И скачки, наизлёт, во весь опор,
Той, запряжённой львами, колесницы.

Не стоят слова люди без лица,
Трусливые и мелочные души.
Исток начал - в возможности конца,
Когда в глазах - влажнее, в горле - суше,

И вечный круг пылает зарево,
В отваге упражняя душу снова…
Судьба однажды выбрала его
И позвала к триумфу. Как ручного.


На 154-ый Большой Конкурс http://www.stihi.ru/2020/01/14/7143 Международного Фонда ВСМ