Для сердца - Перстень

Юрий Алов 2
Когда-то были молодыми
Все старики. Не зная бед,
Отечества дышали дымом.
Но как вот вам такой сюжет,

В котором молодость навеки
Вернулась словно волшебство.
Людские жизни – это реки,
Тела же наши – древа ствол,

Пустивший корни там, где Вечность.
Настал для нас прекрасный час:
Как хороша со сказкой встреча –
О том и будет мой рассказ.

Вот перед вами дворник Саша.
Мазать метлой – простейший труд.
Но у него стихи всех краше.
В своих мечтах он – Робин Гуд.

Однажды Саша мёл у свалки.
Ее ветрище раскидал.
И вдруг увидел блеск опала.
Тот был на перстне. Как не жаль

Кому-то было в мусор бросить
Такую прелесть. Радость глаз!
Подарок чудный на подносе
Преподнесла судьба в сей раз.

Но Саша был не вор, не жулик.
Он был поэт и знал про честь.
Не упади, мой друг, со стула,
Коль на него успел ты сесть.

Дал объявление в газету:
«Ищу хозяина» - вот крест!
Прими за чистую монету
Моей души заветный блеск.

Пришла в каморку Саши бабка.
Лет девяносто было ей.
«Я думала, меня ограбил
Бандит какой-нибудь, злодей.

Достался перстень мне в наследство.
Его хранила как могла.
Была я с ним как будто леди.
И вдруг пропал он. Вот дела!»

Надела перстень. И на пальце
Тот лучезарно засиял.
С ним превратилась бабка в кралю.
Той лет бы двадцать Саша дал!

А что же дальше? Улыбнулась:
«Я – королева. Верь мне, друг.
Когда-то родилась в Кабуле,
И там мой был семейный круг.

А в перстне этом – сила жизни.
В нем вечной молодости власть.
Теперь и вы познали близко
Его могущество как часть

Вселенной». Это было нечто!
Но Саша здесь, увы, заснул.
Проспал без малого он вечность.
Проснувшись, сразу взял отгул…

Видать, устал он на работе,
Раз сказкой грезил наяву.
В нее поверил он охотно
И снова ждет с ней рандеву…