Незнакомка

Николай Левитов
В кофейне случайно за столиком рядом со мной
окажется женщина. Встретишь такую нечасто.
Лицо победительницы, с чуть надменной красой.
Всё схвачено ею – успех, и удача, и счастье.

Так вот о ком пишут романы, снимают в кино!
Так вот кому жизнь посвящают и грезят ночами!
Каким же сюда ее ветром, спрошу, занесло?
И вдруг разговор завязался – всё так же случайно.

Бокал ее винный прорвал откровения в ней?
А может быть, свет приглушенный подталкивал к сути?
Там столько скелетов в шкафу и подводных камней,
запутанных связей и чувств, и разорванных судеб!

Лишь с виду чужая легка и безоблачна жизнь.
Попробуй копни – поразишься!.. Допив из бокала,
прощается сухо. Слеза на реснице дрожит.
«Вы плачете?» – «Нет, – отвечает, – соринка попала».