Осыпается уголь с небес

Зоя Дзюбан Данко
Посвящение всем погибшим шахтерам.

Снова чёрные птицы летят в небеса - спать.
После смены тяжёлой, шахтерскую пыль смыть...
И по-птичьи шахтеры кричат: "Ты прощай, мать "
А мой город проснется и будет опять -  выть.

Осыпается уголь с небес, - это наш дождь.
На столе чёрный уголь лежит - это наш хлеб.
Отпускаем мы в шахту ребят... Их всегда ждёшь,
Забывая, там может быть ад. Иногда -  склеп.

Уголь, -  горе и слёзы впитал. Столько сжёг лет.
Сыновей и отцов не отдал, - это наш крест.
А мой город опять зарыдал: "Боже, нет-нет!"
На гвоздику, поменян тюльпан... Снег в угле весь.

А вы чёрные-чёрные все, а внутри - свет!
Вы летите сейчас в небесах, в облаках - спать.
Вы услышите наше: "Прости, Боже... Нет-нет!"
Воркута потеряла ребят. Сыновей, -  мать.

Осыпается уголь с небес,  - это наш дождь.
На столе чёрный уголь лежит - это наш хлеб.
Отпускаем мы в шахту ребят... Их всегда ждёшь,
Забывая, там может быть ад. Иногда - склеп.