Возрастает сила тяготения

Светлана Севрикова
Возрастает сила тяготения,
плавно превращается в насилие
над моим неангельским терпением.
к бытию, как бабочка, пришпиленном.

Возраст...  та ли сила тяготения?
девять, запятая, восемь ньютонов?
Что первично? Дух или материя?
В сотый раз ответы перепутала!

Возраст. Тает сила тяготения,
обещая поделиться тайнами
стольких вариантов разночтения
первой строчки, взятой за заглавную...