Дощечки выцветших икон...

Любовь Миляева
Дощечки выцветших икон глядят, как судьи,
Сквозь трещины травой растут руками судьбы,
Луч проскользнёт по ним едва сквозь щели окон
И память оживёт, как дух, свиваясь в кокон,
Веков ушедших, а на них проступит острый,
Мерцаньем пыли от рожденья до погоста,
Старинный, росчерком пера неровный почерк,
Имён, событий, забытья из блёклых строчек,
Где очертанием времён в полоске света
Не башни падали – века в глухую Лету.
Дощечки выцветших икон, как перепутье,
Сквозь времена прошита нить через безлюдье,
Едва дыхание живёт, ложатся блики,
Но как угасшая душа – они безлики.


2014 г.








_____________________
*Лета – река забвения.
«Лета – (от греч. lethe – забвение) в древнегреческой мифологии река, протекающая в подземном царстве. Души мёртвых, отведав воду из Л., забывали о своей земной жизни. В переносном смысле образ Л. обозначает забвение. “Кануть в лету; – быть забытым, исчезнуть без следа» (Большая советская энциклопедия).
«Лета – в древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Кокитосом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида» (Википедия).