Стихи о весне

Валерия Салтанова
С весной!

СТИХИ О ВЕСНЕ

* * *
Мальчишки во дворе
Катают снежных баб.
Для Воркуты – весенняя примета.
Вчера подтаял снег,
К утру мороз ослаб,
И стало больше сырости и света.
Мечтаю о тепле, природу тормошу,
Прошу весны хотя бы дней на двадцать,
Душистых трав, живых цветов прошу –
Ах, как тогда всё будет удаваться!
Напрасно. Снова снег, и снова ветер злой,
Снеговики замёрзли и присели,
Опять зима, и всё живёт зимой…
Но я дождусь, и кончатся метели!
1984

* * *
Весна в этот год неслышная,
И дума, как погреб, черна…
Звенит тишина над крышами,
С метелями обручена.
И снег каруселью дикою
Всё лепит свой странный рельеф.
А я за одной дождинкою
Помчусь, все преграды презрев!
Где чудо апреля раннего,
Где нить муравьёв на стволе,
Там сердце любовью ранено
К моей тополиной земле.
1985

* * *
Подстриг весну мороз-цирюльник.
Девчонка встала на коньки.
А на окне зацвёл багульник –
Сиреневые огоньки.
И вот уже пробились листья
Вокруг кокетливых цветков.
А у девчонки – шапка лисья
Поверх упругих завитков.
Она без устали по снегу
Выписывает кренделя…
И всё ж к зелёному побегу
Уже готовится земля.
1985

* * *
Родной, это первая
Наша весна.
Пусть песенка ветра
Немного грустна…
Чтоб листья в своём
Оживали плену,
Я солнцем с ладоней
На вербы плесну.
…Родной мой, прости,
Я была не права.
Прошу, ещё раз
Повтори те слова.
Какие? Ну, помнишь,
Такие… от них
Планета кружилась,
Как шар, для двоих.
И пели деревья,
И плыли дома,
И мы от волненья
Сходили с ума.
И видно, не зря
Говорили друзья,
Что нам расставаться
С тобою нельзя.
1987

А ВДРУГ?!
В смятенье разлук,
В круженье огня
Словечко «а вдруг?..»
Спасает меня.

А вдруг – постучит?
А вдруг – позовёт?
Кого-то примчит
Ночной самолёт.

Вернётся любовь,
Настанет весна,
Расступится вновь
Глухая стена.

А вдруг это – свет?
А вдруг это – друг?
Сквозь сонмища бед,
Сквозь годы: а вдруг?..
1988

* * *
Какие ж мне ещё найти слова,
Чтоб выразить, кто ты?
Из всех цветов на свете – синева,
Из всех щедрот – цветы.

Пусть нам смеётся этот рыжий шар,
Пусть будет даль ясна…
Из всех стихий бушующих – пожар,
Из всех времён – весна.

Живу я, эту азбуку твердя,
Сердечный свой ликбез:
Из всех сближений – исповедь дождя
И ты – из всех чудес!
1990

ВЕСЕННЕЕ

И вовсе не красна весна:
Она – неряха и задрипа.
Грозит мне осложненьем гриппа,
Стучит в висках, лишает сна.

И – снова тёмный гул в крови,
И – за удушьем – чувств лавина,
И – не хватает витаминов,
Гемоглобина и любви.
1993

* * *
Как я люблю тебя, горькая, стылая,
Невероятная синь!
Песня заветная, Родина милая,
Поле – камыш да полынь…

Родина милая… Кто это мается
В жизни, в любови, в окне?
Родина лечит. Глядишь – оклемается,
Закопошится к весне…

Платьице осени скинуто, сброшено,
Шкуркою жабьей легло,
Чтоб по весне вновь светло и непрошено
Высь поманила крыло!

Снова душа о туманы исколется,
Песнею русской полна.
Вереска цвет медоносный. Околица.
Жимолость. Нежность. Весна…
2019