Герои и мы

Берфман Юлия
Стихи,  по большей части – западня,
мы выставляем сущности героев
на первый план вставного полотна
и проживаем с ними бытовое,
обёрнутое в пафос время.
                Ложь?
– Осознанная, в форме суррогата
с потёками синтетики.
                Пригож
герой в пылу эпитетов, предвзято,
но как иначе –
                то, что не прожить
и не изведать за чертой квартиры,
даётся вдохновением в кредит,
помноженный на твёрдое четыре.
Как будто бы не ты и не с тобой
расширены прогалины эмоций,
последствия исчезнут за чертой
страничного формата.
                Горстка сходства
сроднит без пуповины ДНК
героя и создателя. Надолго?
– Мы проживаем вместе полпрыжка
поглубже в бездну,
                но другого толка –
всё понарошку, вид со стороны,
с подсвеченной изнанкой без обшивки,
с излишком,
                преднамеренно честны,
стихи, по большей части – как прививки
от прошлого...