Коренной и пристяжной

Арт
Летела тройка удалая;
Два пристяжных и коренной.
Их конская судьбина злая
Связала в упряжи одной!
И пристяжной сказал однажды:
"Мне б в центр встать, когда-нибудь!
Я  б мог не менее отважно,
Чем ты, прокладывать наш путь!
Тебе дают овса  две пайки,
В конюшне место потеплей;
Лишь потому, что ты Хозяйский,
И грива у тебя  белей!
Мне ж, со скривленной головою,
Всю жизнь приходится скакать!
По-волчьи скоро я завою!
Коль не удастся в центр встать!"
"Тогда я свой мундштук железный,
И шоры, для тебя сниму!
Что после запоешь любезный?!"
Ответил коренной ему.
Так перешли они с галопа
На легкий бег; потом на шаг.
Всё доказать пытались оба,
Кто конь из них а кто ишак.
Никто не понял что кибитка,
Давно не мчится, а ползет!
Когда-то яркая накидка,
Уж полиняла и гниет!
По полю, вовсе без дороги,
Давно забыв про все дела,
Почти не поднимая ноги,
Брели  три спорящих осла!!!

P.S. 1
Не разделяйте по породам,
Вы ни людей, ни лошадей!
Ведь тут у матушки природы,
Своих достаточно затей!
Наш мир границ теперь не знает,
Он вроде тот же, но иной!
Сегодня каждый выбирает
Кто коренной, кто пристяжной!
P.S. 2
Кичимся, тем, что коренные!
Не пристяжные мы, как все!
Но  жизни правила смешные,
Нас  уровняют в колбасе!