А ветер выл... Война...

Елена Бархатова
               
                По одному из рассказов моего отца ,
                участника ВОВ ,командира разведгруппы .    
 
   Три долгих года по тылам прошли.
   В каких вы передрягах не бывали,
   И с парашютов в небе бой вели,
   В болотах белорусских умирали.

   А сколько раз со смертью на краю,
   Полет над бездной выправляли.
   И рукопашный,как в бою,
   Когда врагов-разведчиков встречали.

   Вас было пятеро,что вышли у села.
   Луна холодная светила.
   Она,казалась медленно плыла,
   И все,чего касалась,серебрила.
   
   А до рассвета было три часа.
   Без сна мотались двое суток.
   Вам тот сарай послали небеса,
   Чтобы вздремнуть хоть несколько минуток.

   Его открыли,не пошли в проход,
   Устало сели на дрова,
   Что  сложены лежали у ворот.
   Уснули все,едва склонилась голова.

   А утром в щели заглянул рассвет,
   Светлел и потихоньку рос.
   И обозначился в седой  просвет,
   Свисавший локон золотых волос.

   Там вдоль стены,за рядом ряд,
   До самого последнего венца,
   Тела,что не окинешь взгляд,
   Казалось,нет начала и конца.

   Белели ножки маленьких детей,
   Все изморозь колючая покрыла,
   И косы девичьи,и руки матерей
   В едином монолите все застыло.

   Замерзшие тела нагих людей,
   И заостренный детский лик.
   Что может быть ужасней и страшней
   Смотреть в застывший на морозе крик.

   В селе нашли,оставшихся в живых,
   По дыму из печной трубы:
   Худого деда,да юнца- седых
   От горя и большой беды.

   Поведали,как всех согнали из домов,
   Заставили раздеться на морозе.
   Босые в окружении врагов
   Недолгий путь был,за село к березе.

   Детей,что женщины телами согревали,
   Руками прижимали их к груди.
   Каратели из рук насильно вырывали,
   В сугроб бросали - нелюди.

   Метались жители в снегу,ступая,
   Морозным хмурым днем.
   И лишь метель,следы их заметая,
\  Скулила,обжигая всех огнем.

   А палачи построились вдруг в ряд,
   Они смеясь,стреляли по толпе.
   Ушел с села карателей отряд
   По окровавленной заснеженной тропе.

   Дед собирал,застывшие тела всю ночь,
   Спешил,до рысканья волков.
   Детей и женщин,внучек,дочь...
   Душа до черных угольков.

   А ветер выл,порошу гнал,
   Да белый саван расстилал.