О мировых обкомах

Павлина Зайцева
 
Обкомы стали мировыми.
Считался первым – в Вашингтоне,
что щупальцами осьминога
хватает страны все за фибры.

Рука Москвы была брутальней
и  помогала угнетённым,
в стратегии неоценённой
им государственность давала.

Обком Пекина тоже сеял
свой смысл диаспор мягкой силой.
Но вирусом – сей опустили.
И кто заразу эту сделал?

С капитолийского обкома
-  кремлёвский снял величья шкуру.
В каком,  своим нашкодив сюром,
углу встал Эрдоган покорно?
    -----     .     ----