Взгляд на Америку

Анатолий Головкин
Была возможность съездить, посмотреть –
Для дружбы открыты ли мы.
О той поездке не буду жалеть
По программе «Открытый мир».

Мы вылетели утром рано из Москвы,
Дозаправились во Франкфурте-на-Майне.
В душе было чувство тревоги и тоски,
Когда летели из Европы к Гренландии.

Внизу от солнца айсберги блестели,
Бескрайний серый океан кругом.
В иллюминатор, не отрываясь, глядели,
Пока на острове не увидали первый дом.

Потом летели вдоль побережья,
Спускаясь с севера к югу.
Была у каждого на жизнь надежда,
Когда входили в турбулентную вьюгу.

Осенью  сверху Америка вся красная,
От красивых лиственных лесов.
Видимость с самолета была прекрасной,
Наблюдал, не слыша соседних голосов.

Поразила экономическая стабильность
И богатство этой страны.
Где уважают каждого, как личность,
И двести лет там не было войны.

На побережье много легких домов,
Которые рушатся от сильного ветра.
Потом их быстро и без долгов,
Восстанавливают метр за метром.

Удивили местные обычаи,
Когда ехали к фермеру садом.
Взять корзинки, цены вычитать
И возвратиться назад за виноградом.

С ним приехать обратно к магазину,
Взвесить фрукты и деньги отдать.
Представил, как это было б в России,
Где хотят, бесплатно что-то взять.

С общества бывших мигрантов
Мы теперь пример берем.
С плана перешли на гранты,
И процветает в стране жулье.

На уроке истории в одной школе,
Всерьез обсуждали проблему.
Что Америка победила Наполеона,
А французы сослали его за измену.

Америка сейчас другая,
И Чикаго далеко в прошлом.
На гордость свою намекая,
Помощи все равно мы просим.

Россия имеет много побед,
По натуре мы умные и практичные.
Почему же так много лет
Все разрушали, и были циничными?

 23-24 февраля 2007г., г. Тверь