Ад

Дэфин
здравствуй, Дьявол. хватило выстрела. вот он — Ад.

я сегодня не слабый. я даже
не отвожу свой взгляд.

лишь минутное любопытство, простой вопрос:

разве был я таким плохим, разве таким я рос?

я не кушал детей на завтрак, не бил женщин, не предавал друзей,
да, порой мои мысли были других грязней,
но, с другой стороны, о чём же глубоко внутри помышляет мир?

как там в Библии: не украл, не солгал, не завидовал, не убил…

но и не возлюбил

(мне не хватило сил).

я придерживал двери, снимал рюкзак, уступал места,
никогда и не хотел доживать до ста,
улыбался всегда
и всем
по возможности помогал.

я не жертва и не похититель.
я человек — подвал.

не смеялся над слабыми, не влюблял в себя тех, кого не люблю,
в целом, никого в себя не влюблял.

даже не выращивал коноплю
у себя на балконе.

у себя на балконе смотрел чаще всё-таки вверх, чем вниз.

пусть я и не талантливый художник, поэт или пианист…

у меня был лист

(и он был кристально чист).

может, я ненавидел — весь мир, но больше всего себя,
может быть, я волчонком смотрел на других ребят…
но не я — был тем, кто вдыхает добро и выдыхает зло.

разве это ужасно: хотеть,
чтобы плохое
скорей прошло?

разве было бы честно: за то, что тебя убивают, других прощать?

никому никогда
так больно
не хочется умирать.

если честно, я врал, я завидовал, и, если честно, я…

я представлю: как будто бы здесь — не огонь горит, а заря.

знаешь, Дьявол,
Ад — не худшее место для моего «помучайся и сгорай»,
потому что все, кого я ненавидел,
попали в Рай.