Прадеду

Гром Анна
Пожелтевший тетрадный листок,
Ручка синяя, с ярким отливом,
Я пишу тебе сквозь поток,
Долгих лет, погребённых под илом.

Знаешь прадед мой, я родилась,
В ноябре яркой осени, ветренной,
А семья моя разрослась,
Мне же надо быть самой ответственной.

У меня есть два брата родных,
Мама, папа и дедушки, бабушки,
И денёчков полно золотых,
Как глаза  моей кошечки-лапушки.

А когда-то ты видел солдат,
Рокот взрывов, а вы спины гнули,
И срывал голос старый комбат,
Посылая отряды под пули.

Было страшно тогда, было мерзко,
Люди гибли один за одним,
Кровь железом налитая, склизко,
Мир казался каким-то глухим.

Ты ушел воевать безвозвратно,
Чтобы деток с женой защитить,
Только ты не вернулся обратно,
А остался на фронте служить.

И без вести пропал на немецкой земле,
Ты исчез под землёй при обстреле,
Загорелся огонь на свечи фитиле.
То за душу молились, что в теле.

До победы тогда оставалось чуть-чуть,
Вы достигли поставленной цели,
Отогнали врага и прогнали всю жуть.
Крыши дружно капелью запели.

А теперь я пишу тебе, чтобы сказать,
Благодарна за мир и свободу,
Ты ушёл, чтобы нас от беды защищать.
Чтобы дать продолжение роду.