К 79 - летию Победы. В плену у войны

Киселев Василий Иванович
...А я у войны до кончины в плену, -
Она в моих снах до сих пор не окончена...
Я ночью сквозь дождь уйду на войну
И вновь - как тогда! - прикрываю Рагочино.

/... Зима 41-го... Буранный ноябрь
Заносит окопы с отчаянным рвением.
Остались от взвода - Володя да я.
- Эх!.. в баньку бы счас!.. да с берёзовым веником!../

Завертится вспять Судьбы колесо.
- Крути "козью ножку" - дружище, Овечкин!..
И я не пойму, - где явь, а где сон?..
ВЧЕРА и СЕГОДНЯ - смешались навечно.

"Ни шагу назад!.." -  горланит комбат.
Вой "Юнкерсов" вражьих - и мертвых разбудит.
... Рагочино ночью укрыл снегопад.
Патронник мой пуст...  Подмоги не будет...

- Ох!.. - вскрикнет Овечкин и рухнет назад.
- Володь, зацепило?..   дай руку, Володя!..
... А снег нас наотмашь хлестал по глазам.
Я нёс старшину, утопая в болоте.

И я не донёс...  Умирая, мой друг
Шептал о родных и о девушке Женьке...
О, память!..  Прошу: разорви ты свой круг -
Я вырвусь - как прежде - из пут окруженья!..

Но нет...  У войны до кончины в плену
Володю несу, утопая в болоте...
Кляну непогоду и смерть прокляну:

- На свадьбе твоей погуляем, Володя!..